17:35 

Лисистрата
Короче, наврала всё Роулинг. Ни на каком Кингс—Кроссе ей мальчик-очкарик не виделся. На самом деле писательница – тайная рикманьячка, и все семь «Поттеров» – это негодование в адрес книги Берил Бейнбридж и фильма «Ужасно большое приключение».
С первых же минут, пусть это драма, ощущение, будто смотришь на какую-то вычурную пародию. Кто это? Да это же наглый очкарик Мередит Поттер(Хью Грант)! А это кто? А это - рыжеволосая Стелла, которая влюблена в Поттера, в которую влюблен ОХара (Рикман). Стелла – сирота, которую воспитывают, - нет, ну кто бы подумал? – дядя Вернон и тетя Лили. И конечно, название самого фильма – цитата из «Питера Пэна» – «Умереть – одно ужасно большое приключение». Даже то, как начинается фильм, уже просто вопит о «Гарри Поттере». И еще десятки деталей, которые я уже и не запомнила.
Рикман – отдельный разговор. Так же, как и в Поттериане, – угробили в результате мужика. Черноволосый капитан Крюк – хорошее предвестие «грозы подземелий». О Рикмане говорить нечего, ибо тогда нужно говорить всё: комически-драматическое амплуа - прекрасный контраст для его таланта. И, конечно, Рикмановская Бровь… Дерзну воспеть ей оду, высоким штилем лишь её достойным))). Первые сцены фильма Рикман не говорит вообще. Сидишь и замираешь: «Когда же, когда же он что-нибудь скажет?». А в это время главную роль исполняет Бровь. И говорит, и пляшет, и фонтанирует эмоциями. Требую для Рикмана «Оскар» за лучшую Бровь первого плана.
- Ты любишь меня хоть немного? – спрашивает он у всё такого же рыжеволосого типажа.
- Нет.
Видимо, впечатлившись этим трагизмом, Роулинг вольно или невольно два года спустя вытрясла эту историю на свет божий и все семь книг мстила коварному извращенцу М. Поттеру в круглых очках.
Кстати, если несколько фрейдистски истолковывать концовку фильма, то в поттериане по-прежнему остается большой полет фантазии для всяких там снарри. Сама лента немного скучновата, но Рикман на мотоцикле, Рикман – капитан Крюк, Рикман, кричащий в пустынный океан, даже фотография его в роли Ричарда Третьего – незабываемы.
Рикманомания не лечится. Даже Роулинг пишет фанфики по его фильмам.

@темы: ГП

URL
   

Кебра Негаст

главная