12:00 

Лисистрата
Пригласили на сборище выпускников. Вероятно, я очень замкнутый человек, но ей-богу не пойму, что заставляет таскаться на такие встречи. Мы окончили школу пятнадцать лет назад - целая жизнь. Больше лет, чем мы вместе учились. Детьми нас случайно занесло в один класс. С кем-то дружили, с кем-то враждовали, но по окончании школы пути наши разошлись. Тот одноклассник, которого я хочу видеть, уже десять лет живёт со мной в одной квартире в качестве моего мужа. Для этого мне не нужно идти на какие-то встречи. Все остальные - попутчики маленького этапа, пусть важного, пусть незабываемого, но со случайными попутчиками не станешь намеренно встречаться снова. Они - незнакомцы, с которыми поговоришь о погоде, о растущем долларе и о том, сколько кто нарожал детей. Но погоду я вижу за окном, доллар от болтовни не упадёт, а тема детей мне лично совершенно неинтересна. Мы обременены стереотипами взглядов подросткового возраста, и это не выдавить. Кто как учился, кто был популярней, кто с кем тусил. И спустя пятнадцать лет включается тот же механизм. Кто как устроился, кто стал популярней, кто с кем тусит. У кого подлиннее вырос хер. Только теперь всё по-взрослому, а, значит, больнее и жестче. И жестче приходится держать лицо.

Ах уж эти стереотипы... "Вау, у тебя свой бизнес?", "Ты только что вернулся из Таиланда, где не отдыхал, а медитировал в будийском храме?" - а в глазах читается: "во, придурок...", "Как? Ты ещё не замужем в свои тридцать?" - "ущербная", "Как? Ты в свои тридцать в разводе?" - "ущербная", "Как? У тебя нет детей?" - "ущербная", "Как? У тебя трое детей?" - "ущербная", "сумасшедшая овуляшка, но это и в школе было ясно, что ты только и можешь детей рожать, дура". "Чувак, ты работаешь инженером?" - и кое-кто обязательно под словом "инженер" подразумевает "лох". "Нихрена ты себе пузо отрастил!" - ура, мы раззнакомились заново! Затем все расползутся по группам. Инженеры к инженерам, бизнесмены к бизнесменам, овуляшки к овуляшкам и примутся вести беседы на "профессиональные" темы, потому что мы не друзья, мы - чужие люди. И по окончании встречи расползёмся к своим личным бедам и проблемам ещё на десять лет.
В нашу жизнь периодически приходит дохрена людей, недовольных, пытающихся самоутвердиться за чужой счет или желающих показать, насколько они превзошли других, и с тщательностью дезинсектора их приходится из жизни вытравливать. Зачем нарочно приглашать их в свой уютный, вычищенный дом? Нами никогда не будут довольны те, кто нам не близок. Они никогда не будут толерантны. Особенно если речь идёт о тех, кого знал в подростковом возрасте.

Ребята, нам было весело. Спасибо вам за моё детство, за то, что вы были, и за то, что вас в моей жизни больше нет.

@темы: психологические раскопки

URL
   

Кебра Негаст

главная