14:21 

Лисистрата
Неделю как бросила курить. Тринадцать лет стажа - все дела. Хороший, добротный такой паровоз был, сдавать в утиль нелегко. Не первая моя дурная зависимость, но, надеюсь, последняя.

На волне победы жуткой никотиновой ломки с судорогами, паническими атаками и прочими прелестями подумываю стать вегетарианкой. Идея давно бродила сама по себе. Ниоткуда. Не то чтобы я была приверженкой мировоззрения вегетарианцев, но мясо есть всегда было неприятно. Отказаться от него не могла. Ну, мне нравится хороший бифштекс, шашлычок там, курочка, котлетка. А вот при мысли, что я ем что-то, что квакало, кукарекало или мычало, ходило по земле - не могу есть, сразу тошнит. В последние годы отказалась от всех субпродуктов, кроме печени и языка.

Наверное, у нас сейчас не те нагрузки, чтобы непременно питаться мясом. Конечно, какому-нибудь шахтеру или охотнику на мамонтов мясо необходимо, но занимающимся умственным трудом и диванным тюленизмом, добирающим физнагрузку в спортзале и на стадионе... А раз уж я избавляюсь от зависимостей, стоит избавиться ещё от одной. Маленький суфизм - умение отказаться от чего-то ради воспитания духа. Правда, есть ещё какое-то внутреннее ощущение, что мясо уже для нас слишком, как будто мы вроде эволюционировали из хищников в сторону травоядных.

О, я тварь двуличная, пою тут про вегетарианство, а сама свиную косточку догрызаю.

Не думаю, что стала бы веганом (ума не приложу, чем они вообще питаются...), но при грамотной замене белка отказаться именно от мяса звучит заманчиво. Правда, нагружать себя сейчас, на никотиновой отмене, ещё и вегетарианством не хотелось. Взвесить бы всё хорошенько до лета, прочувствовать, так сказать.

Начну бета-тестинг. Решение не окончательное. Хочу посмотреть, сколько продержусь и насколько мне будет тяжело. Вегетарианство как смысл жизни мне не важно, а важно именно ограничение. На месте мяса могло быть молоко, чай, кофе, хлеб, вставать в четыре утра, обливаться ледяной водой в феврале. Когда я преодолевала какие-то свои слабости и вредные привычки, в том числе, курение, к примеру, я выходила на новый левел. Не просто чувствовала себя крутым эльфом - мне и вправду открывалось нечто новое. То, что мне не открылось бы, если бы я не победила что-то в себе. Интересно посмотреть, что дальше. Насколько можно ещё продвинуться, если ограничивать и организовывать себя ещё тщательнее.

В какой-то моей прошлой жизни были посиделки у костра с друзьями, шашлыком, водкой, сигаретой и гитарой - классика. Но друзья растерялись, спиртного я давно не пью, гитару не спасет уже даже реставратор, теперь вот и курить бросила. Нахрена тот шашлык? Буду есть шашлык из грибов - тоже знатная вещь.

@темы: вегетарианское, образ жизни

URL
   

Кебра Негаст

главная